銀杏と蓮根と砂肝の中華炒め

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー632kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • れんこん
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

砂肝にはしっかり火を通すようにしてください。
不安な場合は、下茹でしてから炒めてください。

材料(2人分)

  • 銀杏
  • 20粒
  • 蓮根
  • 100g
  • 砂肝
  • 200g
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 中華だし
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 鷹の爪
  • 適量

作り方

銀杏を封筒に入れ、500wの電子レンジで40秒程度加熱し、殻と薄皮を剥く。
途中、殻が破裂することがありますが、問題ありません。

砂肝は水でよく洗い、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
蓮根は皮を剥き、5mm幅に切り、水にさらしておく。

フライパンにごま油と鷹の爪を入れ熱し、砂肝を焼き色が付き始めるまで炒めたら、蓮根を加えてさらに炒める。

中華だしで味を調え、殻を剥いた銀杏を加えたら完成。