銀杏とツナの炊き込みご飯

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー553kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • その他やさい
  • 主食

開発課より

調理時間は炊飯時間を除きます。
ツナ缶は汁ごと入れることで、少しこってりとした味わいになります。
小口切りにした小ねぎを散らすと色合いがきれいです。

材料(4人分)

  • 銀杏
  • 20粒
  • えのき
  • 50g
  • しめじ
  • 20g
  • こめ
  • 2合
  • ツナ
  • 1缶
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小葱
  • 適量

作り方

えのきとしめじは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切り、バラしておく。

こめを研ぎ、しょうゆとみりんを加え、目盛りまで水を加える。

ツナときのこを入れ、通常モードで炊飯する。

封筒に銀杏を入れ、口を折り、500wの電子レンジで40秒程度加熱し、殻と薄皮を剥いておく。
途中、殻が破裂することがありますが問題ありません。

炊き上がったら銀杏を加え、しばらく蒸らしたら完成。