金柑クッキー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-62.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- イベント
開発課より
カロリーはクッキー1枚当たりの表記となります。
抱っこさせる際は手の部分が折れやすいので気をつけてください。
生地に混ぜるものや上にのせるものをいろいろ変えてアレンジ自由!
たくさんできるので、バレンタインにもおすすめです。
材料(約30枚分)
- 金柑
- 6個
- 薄力粉
- 240g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- ココアパウダー
- 小さじ1
作り方
バターは室温に戻し、卵はときほぐしておく。
金柑は洗って水気を切り、薄くスライスし、オーブンで軽く乾燥させておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-98.jpg)
ボウルにバターを入れてよく混ぜたら、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-101.jpg)
手順②にふるった薄力粉を入れ、ゴムベラ等で切るようにさっくり混ぜる。
まとまってきたら、手でひとまとめにし、2等分にして、半分にココアパウダーを混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-98.jpg)
打ち粉をして5mm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。
今回はクマの型を使用して、抜いた生地の上に金柑などをのせ、抱っこさせるように手の部分を折り曲げました。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-82.jpg)
170度に余熱したオーブンで15分程焼く。
網の上などで冷まして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-43.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
金柑クッキー
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間120分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー68kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-62.jpg)
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開発課より
カロリーはクッキー1枚当たりの表記となります。
抱っこさせる際は手の部分が折れやすいので気をつけてください。
生地に混ぜるものや上にのせるものをいろいろ変えてアレンジ自由!
たくさんできるので、バレンタインにもおすすめです。
材料(約30枚分)
- 金柑
- 6個
- 薄力粉
- 240g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- ココアパウダー
- 小さじ1
作り方
バターは室温に戻し、卵はときほぐしておく。
金柑は洗って水気を切り、薄くスライスし、オーブンで軽く乾燥させておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-98.jpg)
ボウルにバターを入れてよく混ぜたら、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-101.jpg)
手順②にふるった薄力粉を入れ、ゴムベラ等で切るようにさっくり混ぜる。
まとまってきたら、手でひとまとめにし、2等分にして、半分にココアパウダーを混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-98.jpg)
打ち粉をして5mm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。
今回はクマの型を使用して、抜いた生地の上に金柑などをのせ、抱っこさせるように手の部分を折り曲げました。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-82.jpg)
170度に余熱したオーブンで15分程焼く。
網の上などで冷まして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-43.jpg)