里芋のそぼろみそ煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トプ画-1.jpg)
このレシピのキーワード
- さといも
- 副菜
- 開発課おすすめ
開発課より
ご飯にかけて食べても美味しいです。
最後の小葱(5g)はお好みの分量をおかけください。
みその代わりにしょうゆで味付けをしても◎
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
材料(2人分 )
- 里芋
- 200g
- ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★白だし
- 5g
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★みそ
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 10g
- ●かたくり粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
作り方
里芋の皮を剥き、塩(分量外)で揉みぬめりをとり、水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-2.jpg)
鍋に里芋と、たっぷりの水(分量外)を入れて下茹でし、ザルにあげる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-2.jpg)
鍋またはフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-2.jpg)
ひき肉に火が通り始めたら、★と手順②の里芋を加えて10分程度煮込む。
●で水溶きかたくり粉を作り、とろみをつける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-2.jpg)
手順④を皿に盛りつけ、細かく刻んだ小葱をお好みの分量かけたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP5-2.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
里芋のそぼろみそ煮
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー148kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トプ画-1.jpg)
このレシピのキーワード
- さといも
- 副菜
- 開発課おすすめ
開発課より
ご飯にかけて食べても美味しいです。
最後の小葱(5g)はお好みの分量をおかけください。
みその代わりにしょうゆで味付けをしても◎
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
材料(2人分 )
- 里芋
- 200g
- ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★白だし
- 5g
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★みそ
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 10g
- ●かたくり粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
作り方
里芋の皮を剥き、塩(分量外)で揉みぬめりをとり、水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-2.jpg)
鍋に里芋と、たっぷりの水(分量外)を入れて下茹でし、ザルにあげる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-2.jpg)
鍋またはフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-2.jpg)
ひき肉に火が通り始めたら、★と手順②の里芋を加えて10分程度煮込む。
●で水溶きかたくり粉を作り、とろみをつける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-2.jpg)
手順④を皿に盛りつけ、細かく刻んだ小葱をお好みの分量かけたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP5-2.jpg)