酢豚
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たけのこ
- たまねぎ
- にんじん
- パイナップル
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
今回使用した野菜は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個です。
カロリーを気にする方は素揚げの過程を省いてもOKですが、揚げたほうが美味しいです!
材料(4人分)
- パイナップル
- 150g
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ1
- ★しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ★かたくり粉
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●酢
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 200ml
作り方
豚肉は一口大に切り、★とお好みで生姜の絞り汁(分量外)を適量入れ、下味をつける。
お好みの野菜(分量外:今回は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個を使用)乱切りにする。
サラダ油(分量外)を熱し、手順①の野菜類を素揚げし、次に豚ヒレ肉を揚げる。
フライパンに●を入れ煮立てたら、野菜類と豚肉を加えて煮る。
一口大に切ったパイナップルを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。
酢豚
調理時間50分
エネルギー407kcal
塩分3.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たけのこ
- たまねぎ
- にんじん
- パイナップル
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
今回使用した野菜は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個です。
カロリーを気にする方は素揚げの過程を省いてもOKですが、揚げたほうが美味しいです!
材料(4人分)
- パイナップル
- 150g
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ1
- ★しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ★かたくり粉
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●酢
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 200ml
作り方
豚肉は一口大に切り、★とお好みで生姜の絞り汁(分量外)を適量入れ、下味をつける。
お好みの野菜(分量外:今回は玉葱1個・人参1本・たけのこ150g・ピーマン2個を使用)乱切りにする。
サラダ油(分量外)を熱し、手順①の野菜類を素揚げし、次に豚ヒレ肉を揚げる。
フライパンに●を入れ煮立てたら、野菜類と豚肉を加えて煮る。
一口大に切ったパイナップルを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。