軟白葱とメンマのうま塩だれ丼

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー353kcal

塩分

塩分1.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • ねぎ
  • スピード
  • レンジで簡単
  • 主食

開発課より

葱の長さ・太さによって味付けは調整してください。
ご飯がすすむ味わいです!
ご飯なしでおつまみとしてもお楽しみいただけます♪

材料(2人分)

  • 軟白葱(白い部分)
  • 小さめ1本
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ2
  • めんつゆ
  • 小さじ2
  • メンマ
  • 40g
  • ご飯
  • 適量
  • いりごま
  • 適量
  • のり
  • 適量

作り方

葱は中心まで浅く包丁を入れて中心部を取り出し、外側の白い部分を白髪葱にし、水にさらしておく。

葱の中心部は小口切りにし、ごま油・鶏ガラスープの素・めんつゆと合わせ、600wの電子レンジで20秒加熱する。

手順②にメンマと手順①の白髪葱の半量を加え、よく混ぜる。

器にご飯を盛り、刻んだのりと手順③をのせる。

残りの白髪葱をこんもりと盛り、いりごまをふりかけて完成。