赤梅酢で紅生姜
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- レンジで簡単
- 副菜
- 大量消費
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は漬ける時間を除きます。
保存用の瓶は煮沸消毒してからご使用ください。
赤梅酢の色が新生姜に染み込みきれいな赤色になります。
材料(2人分)
- 新生姜
- 150g
- ★赤梅酢
- 100g
- ★酢
- 50g
- ★水
- 50g
- ★砂糖
- 30g
作り方
新生姜をきれいに洗い、スライサーで薄切りにする。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。
耐熱容器に★を入れ、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
保存用の瓶に入れ、水気を切った新生姜を入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日以上漬けて完成。
赤梅酢で紅生姜
調理時間20分
エネルギー187kcal
塩分24.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- レンジで簡単
- 副菜
- 大量消費
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は漬ける時間を除きます。
保存用の瓶は煮沸消毒してからご使用ください。
赤梅酢の色が新生姜に染み込みきれいな赤色になります。
材料(2人分)
- 新生姜
- 150g
- ★赤梅酢
- 100g
- ★酢
- 50g
- ★水
- 50g
- ★砂糖
- 30g
作り方
新生姜をきれいに洗い、スライサーで薄切りにする。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。
耐熱容器に★を入れ、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
保存用の瓶に入れ、水気を切った新生姜を入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日以上漬けて完成。