赤じその紫陽花ゼリー

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー126kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 薬味やさい

開発課より

調理時間は冷やし固める時間を除きます。
赤じそジュースの作り方はホームページに掲載している「赤じそジュース」のレシピをご参照ください。
ゼラチンの分量や作り方は、お手持ちのゼラチンに合わせて調整してください。
盛り付け後、赤じそジュースを少量かけるとより一層美味しくなります。

材料(2人分)

  • 赤じそジュース
  • 100g
  • 25g
  • ゼラチン(赤じそゼリー用)
  • 2.5g
  • 牛乳
  • 200g
  • 砂糖
  • 10g
  • ゼラチン(牛乳ゼリー用)
  • 4g

作り方

赤じそジュースと水を鍋に入れ、60℃程度まで加熱したら、火を止め、ゼラチン(赤じそゼリー用)を加える。
粗熱がとれたらバットに流し、冷蔵庫で固める。

牛乳と砂糖を鍋に入れ、60℃程度まで加熱したら火を止め、ゼラチン(牛乳ゼリー用)を加える。
粗熱がとれたら皿に入れ、冷蔵庫で固める。

手順①は固まったら、1cm程度の角切りにする。
角切りにした手順①を手順②の上にのせたら完成。