豚肉のグレープフルーツ蒸し

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー248kcal

塩分

塩分0.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • たまねぎ
  • ブロッコリー
  • レンジで簡単
  • 主菜

開発課より

豚肉はよく火を通して下さい。
お好みでグレープフルーツの量を増やしてどうぞ!

材料(2人分)

  • グレープフルーツ
  • 1/4玉
  • 豚肉
  • 150g
  • 玉葱
  • 50g
  • ブロッコリー
  • 20g
  • ★しょうゆ
  • 小さじ2
  • ★めんつゆ
  • 小さじ2
  • ★酒
  • 小さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1

作り方

★とグレープフルーツの果汁・果肉・豚肉を袋に入れ揉み込み、10分程度漬ける。

皿にスライスした玉葱を敷き詰め、手順①と一口大に切ったブロッコリーを重ねる。

ラップを被せ500wの電子レンジで5分程度加熱する。
豚肉に火が通っていることが確認できたら完成。