西洋梨のホットパイ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
冷凍パイシートがべたつかないように、包む作業をてきぱきと進めるところがポイントです。
焼き立てを紅茶と一緒にいただくのがおすすめです!
材料(8個分)
- 西洋梨
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 冷凍パイシート
- 320g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 200ml
作り方
冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
西洋梨は皮を剥き、5mm角程度に切る。
耐熱容器に切った西洋梨・砂糖・水を入れ、600wの電子レンジで15分程度加熱する。
加熱した西洋梨はザルにあけ、水気をきっておく。
パイシートを正方形に4等分に切り、麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。
手順②の西洋梨をパイシートの上にのせ、生地を三角に折る。
フォークで生地の合わせた箇所をおさえる。
溶いた卵黄を、刷毛でパイ生地の表面に塗る。
210度に予熱したオーブンで10分程度焼いて完成。
西洋梨のホットパイ
調理時間50分
エネルギー306kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
冷凍パイシートがべたつかないように、包む作業をてきぱきと進めるところがポイントです。
焼き立てを紅茶と一緒にいただくのがおすすめです!
材料(8個分)
- 西洋梨
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 冷凍パイシート
- 320g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 200ml
作り方
冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
西洋梨は皮を剥き、5mm角程度に切る。
耐熱容器に切った西洋梨・砂糖・水を入れ、600wの電子レンジで15分程度加熱する。
加熱した西洋梨はザルにあけ、水気をきっておく。
パイシートを正方形に4等分に切り、麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。
手順②の西洋梨をパイシートの上にのせ、生地を三角に折る。
フォークで生地の合わせた箇所をおさえる。
溶いた卵黄を、刷毛でパイ生地の表面に塗る。
210度に予熱したオーブンで10分程度焼いて完成。