西洋梨のホットパイ

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー306kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

冷凍パイシートがべたつかないように、包む作業をてきぱきと進めるところがポイントです。
焼き立てを紅茶と一緒にいただくのがおすすめです!

材料(8個分)

  • 西洋梨
  • 1個
  • 砂糖
  • 50g
  • 冷凍パイシート
  • 320g
  • 卵黄
  • 1個
  • 200ml

作り方

冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
西洋梨は皮を剥き、5mm角程度に切る。
耐熱容器に切った西洋梨・砂糖・水を入れ、600wの電子レンジで15分程度加熱する。

加熱した西洋梨はザルにあけ、水気をきっておく。
パイシートを正方形に4等分に切り、麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。

手順②の西洋梨をパイシートの上にのせ、生地を三角に折る。
フォークで生地の合わせた箇所をおさえる。

溶いた卵黄を、刷毛でパイ生地の表面に塗る。
210度に余熱したオーブンで10分程度焼いて完成。