西洋梨のティラミス

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー406kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
生クリームはかために泡立てて下さい。
個別のカップに入れるのもおすすめです。

材料(6人分)

  • 西洋梨
  • 2個
  • 生クリーム
  • 200ml
  • 卵黄
  • 1個
  • マスカルポーネチーズ
  • 100g
  • お湯
  • 大さじ2
  • インスタントコーヒー
  • 大さじ2
  • スポンジ生地
  • 200g
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • バター
  • 20g
  • ココアパウダー
  • 適量

作り方

西洋梨は皮を剥いて種を取り、5mm幅に切る。
フライパンにバターを熱し、西洋梨を加えて中火にかける。
水分が出てきたら、砂糖を半量加え、水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく。

容器にスポンジ生地を敷き詰め、お湯で溶かしたインスタントコーヒーを染み込ませる。

ボウルに生クリームと残りの砂糖を入れて、氷水に当てながら8分立てにする。
マスカルポーネチーズと卵黄を加えて混ぜる。

手順②に手順③のクリームを流し込み、手順①の西洋梨をのせさらにクリームをのせる。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。

食べる直前にココアパウダーをふり、お好みでミント(分量外)を添えて完成。