西洋梨のティラミス
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
生クリームはかために泡立てて下さい。
個別のカップに入れるのもおすすめです。
材料(6人分)
- 西洋梨
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- 卵黄
- 1個
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- お湯
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- スポンジ生地
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
西洋梨は皮を剥いて種を取り、5mm幅に切る。
フライパンにバターを熱し、西洋梨を加えて中火にかける。
水分が出てきたら、砂糖を半量加え、水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく。
容器にスポンジ生地を敷き詰め、お湯で溶かしたインスタントコーヒーを染み込ませる。
ボウルに生クリームと残りの砂糖を入れて、氷水に当てながら8分立てにする。
マスカルポーネチーズと卵黄を加えて混ぜる。
手順②に手順③のクリームを流し込み、手順①の西洋梨をのせさらにクリームをのせる。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
食べる直前にココアパウダーをふり、お好みでミント(分量外)を添えて完成。
西洋梨のティラミス
調理時間40分
エネルギー406kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
生クリームはかために泡立てて下さい。
個別のカップに入れるのもおすすめです。
材料(6人分)
- 西洋梨
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- 卵黄
- 1個
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- お湯
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- スポンジ生地
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
西洋梨は皮を剥いて種を取り、5mm幅に切る。
フライパンにバターを熱し、西洋梨を加えて中火にかける。
水分が出てきたら、砂糖を半量加え、水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく。
容器にスポンジ生地を敷き詰め、お湯で溶かしたインスタントコーヒーを染み込ませる。
ボウルに生クリームと残りの砂糖を入れて、氷水に当てながら8分立てにする。
マスカルポーネチーズと卵黄を加えて混ぜる。
手順②に手順③のクリームを流し込み、手順①の西洋梨をのせさらにクリームをのせる。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
食べる直前にココアパウダーをふり、お好みでミント(分量外)を添えて完成。