西洋梨のコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-51.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
追熟している西洋梨は加熱した時に崩れてしまうので、追熟していないものを選びましょう。
大きめの品種より、小さめの品種の方が加熱時間を短縮できます。
材料(2人分)
- 西洋梨
- 2個
- 赤ワイン
- 300ml
- 砂糖
- 90g
- 水
- 600ml
- レモン
- 1個
作り方
西洋梨は皮を剥き、底を平らに切り落とす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-54.jpg)
鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れる。
中火で沸騰させ、砂糖を溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-53.jpg)
弱火にして西洋梨を入れ、スライスしたレモンを上に置き、上からキッチンペーパーを被せて約1時間煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-49.jpg)
レモンを取り除き、煮汁ごと冷蔵庫で一晩置けば完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-38.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
西洋梨のコンポート
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間90分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー526kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-51.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
追熟している西洋梨は加熱した時に崩れてしまうので、追熟していないものを選びましょう。
大きめの品種より、小さめの品種の方が加熱時間を短縮できます。
材料(2人分)
- 西洋梨
- 2個
- 赤ワイン
- 300ml
- 砂糖
- 90g
- 水
- 600ml
- レモン
- 1個
作り方
西洋梨は皮を剥き、底を平らに切り落とす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-54.jpg)
鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れる。
中火で沸騰させ、砂糖を溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-53.jpg)
弱火にして西洋梨を入れ、スライスしたレモンを上に置き、上からキッチンペーパーを被せて約1時間煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-49.jpg)
レモンを取り除き、煮汁ごと冷蔵庫で一晩置けば完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-38.jpg)