西洋梨のコンポート

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー526kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
追熟している西洋梨は加熱した時に崩れてしまうので、追熟していないものを選びましょう。
大きめの品種より、小さめの品種の方が加熱時間を短縮できます。

材料(2人分)

  • 西洋梨
  • 2個
  • 赤ワイン
  • 300ml
  • 砂糖
  • 90g
  • 600ml
  • レモン
  • 1個

作り方

西洋梨は皮を剥き、底を平らに切り落とす。

鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れる。
中火で沸騰させ、砂糖を溶かす。

弱火にして西洋梨を入れ、スライスしたレモンを上に置き、上からキッチンペーパーを被せて約1時間煮る。

レモンを取り除き、煮汁ごと冷蔵庫で一晩置けば完成。