西洋梨のコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
追熟している西洋梨は加熱した時に崩れてしまうので、追熟していないものを選びましょう。
大きめの品種より、小さめの品種の方が加熱時間を短縮できます。
材料(2人分)
- 西洋梨
- 2個
- 赤ワイン
- 300ml
- 砂糖
- 90g
- 水
- 600ml
- レモン
- 1個
作り方
西洋梨は皮を剥き、底を平らに切り落とす。

鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れる。
中火で沸騰させ、砂糖を溶かす。

弱火にして西洋梨を入れ、スライスしたレモンを上に置き、上からキッチンペーパーを被せて約1時間煮る。

レモンを取り除き、煮汁ごと冷蔵庫で一晩置けば完成。


西洋梨のコンポート

調理時間90分

エネルギー526kcal

塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
追熟している西洋梨は加熱した時に崩れてしまうので、追熟していないものを選びましょう。
大きめの品種より、小さめの品種の方が加熱時間を短縮できます。
材料(2人分)
- 西洋梨
- 2個
- 赤ワイン
- 300ml
- 砂糖
- 90g
- 水
- 600ml
- レモン
- 1個
作り方
西洋梨は皮を剥き、底を平らに切り落とす。

鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れる。
中火で沸騰させ、砂糖を溶かす。

弱火にして西洋梨を入れ、スライスしたレモンを上に置き、上からキッチンペーパーを被せて約1時間煮る。

レモンを取り除き、煮汁ごと冷蔵庫で一晩置けば完成。
