西洋梨のケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
カロリーは1/8切当たりの表記となります。
生地を焼くときはとろ火でじっくり焼くと、焦げずに綺麗に焼き上がります。
材料(8人分)
- 西洋梨
- 1個
- 砂糖(コンポート用)
- 大さじ1
- バター
- 15g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖(生地用)
- 120g
- 牛乳
- 160ml
作り方
西洋梨は皮を剥き、1cm幅に切る。
フライパンに切った西洋梨・砂糖(コンポート用)・バターを入れてふたをし、時々混ぜながら5分程度煮詰める。
5分経ったらふたを開けて火を止め、フライパンの上でコンポートを放射状に並べる。
ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖(生地用)・牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
手順②のフライパンに生地を流し込み、ふたをしてとろ火で7分間加熱する。
7分経ったらふたをしたまま火を止めて、5分程度置いておく。
フライパンにお皿をあて、ひっくり返したら完成。
西洋梨のケーキ
調理時間20分
エネルギー335kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
カロリーは1/8切当たりの表記となります。
生地を焼くときはとろ火でじっくり焼くと、焦げずに綺麗に焼き上がります。
材料(8人分)
- 西洋梨
- 1個
- 砂糖(コンポート用)
- 大さじ1
- バター
- 15g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖(生地用)
- 120g
- 牛乳
- 160ml
作り方
西洋梨は皮を剥き、1cm幅に切る。
フライパンに切った西洋梨・砂糖(コンポート用)・バターを入れてふたをし、時々混ぜながら5分程度煮詰める。
5分経ったらふたを開けて火を止め、フライパンの上でコンポートを放射状に並べる。
ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖(生地用)・牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
手順②のフライパンに生地を流し込み、ふたをしてとろ火で7分間加熱する。
7分経ったらふたをしたまま火を止めて、5分程度置いておく。
フライパンにお皿をあて、ひっくり返したら完成。