西洋梨のケーキ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー335kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

カロリーは1/8切当たりの表記となります。
生地を焼くときはとろ火でじっくり焼くと、焦げずに綺麗に焼き上がります。

材料(8人分)

  • 西洋梨
  • 1個
  • 砂糖(コンポート用)
  • 大さじ1
  • バター
  • 15g
  • ホットケーキミックス
  • 200g
  • 1個
  • 砂糖(生地用)
  • 120g
  • 牛乳
  • 160ml

作り方

西洋梨は皮を剥き、1cm幅に切る。
フライパンに切った西洋梨・砂糖(コンポート用)・バターを入れてふたをし、時々混ぜながら5分程度煮詰める。

5分経ったらふたを開けて火を止め、フライパンの上でコンポートを放射状に並べる。

ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖(生地用)・牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

手順②のフライパンに生地を流し込み、ふたをしてとろ火で7分間加熱する。
7分経ったらふたをしたまま火を止めて、5分程度置いておく。

フライパンにお皿をあて、ひっくり返したら完成。