蓮根餃子
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- れんこん
- 主菜
- 白菜
- 薬味やさい
開発課より
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
味がしっかりついているので、何もつけなくても食べられます。
お好みで酢やラー油などをつけてお召し上がりください。
材料(2人分)
- 蓮根
- 40g
- 白菜
- 80g
- 生姜
- 10g
- ひき肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 20枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
白菜を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで5分程度加熱し粗熱を取る。
水気を切った白菜・蓮根・生姜をみじん切りにする。
蓮根は酢水に漬ける。
ボウルにひき肉と塩を入れて練る。
粘り気が出てきたら白菜・蓮根・生姜・★を加えて混ぜる。
手順③を餃子の皮で包む。
油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかけて30秒程度したら、適量のお湯(分量外)を加えて蓋をし、5分程度焼いて水気を飛ばしたら完成。
蓮根餃子
調理時間30分
エネルギー307kcal
塩分1.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- れんこん
- 主菜
- 白菜
- 薬味やさい
開発課より
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
味がしっかりついているので、何もつけなくても食べられます。
お好みで酢やラー油などをつけてお召し上がりください。
材料(2人分)
- 蓮根
- 40g
- 白菜
- 80g
- 生姜
- 10g
- ひき肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 20枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
白菜を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで5分程度加熱し粗熱を取る。
水気を切った白菜・蓮根・生姜をみじん切りにする。
蓮根は酢水に漬ける。
ボウルにひき肉と塩を入れて練る。
粘り気が出てきたら白菜・蓮根・生姜・★を加えて混ぜる。
手順③を餃子の皮で包む。
油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかけて30秒程度したら、適量のお湯(分量外)を加えて蓋をし、5分程度焼いて水気を飛ばしたら完成。