蓮根のふわしゃき海鮮揚げ焼き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- れんこん
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
フードプロセッサーを使うと、よりふわふわした食感になります。
揚げ焼きの際に崩れやすくなってしまうため、すりおろした蓮根の水気はしっかりと取ってください。
材料(3人分)
- 蓮根
- 300g
- イカ
- 60g
- タコ
- 90g
- 大葉
- 11枚
- はんぺん
- 110g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
はさみ揚げ用の蓮根を必要枚数分だけ輪切りにし、10分程度水にさらし、残りはすりおろす。
すりおろした蓮根は水気をしっかりと切る。
イカ・タコ・大葉は細かく刻む。
イカが生食用の場合は包丁の背で粘り気が出るまで叩く。
ボウルにすりおろした蓮根・はんぺんと手順②・しょうゆを加え、まとまるまで練る。
一口大に成形し、蓮根やお好みで大葉(分量外)に挟む。
適量のかたくり粉をまぶす。
フライパンに1cm程度のサラダ油をひき、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
油を切り、盛り付けて完成。
蓮根のふわしゃき海鮮揚げ焼き
調理時間40分
エネルギー145kcal
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- れんこん
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
フードプロセッサーを使うと、よりふわふわした食感になります。
揚げ焼きの際に崩れやすくなってしまうため、すりおろした蓮根の水気はしっかりと取ってください。
材料(3人分)
- 蓮根
- 300g
- イカ
- 60g
- タコ
- 90g
- 大葉
- 11枚
- はんぺん
- 110g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
はさみ揚げ用の蓮根を必要枚数分だけ輪切りにし、10分程度水にさらし、残りはすりおろす。
すりおろした蓮根は水気をしっかりと切る。
イカ・タコ・大葉は細かく刻む。
イカが生食用の場合は包丁の背で粘り気が出るまで叩く。
ボウルにすりおろした蓮根・はんぺんと手順②・しょうゆを加え、まとまるまで練る。
一口大に成形し、蓮根やお好みで大葉(分量外)に挟む。
適量のかたくり粉をまぶす。
フライパンに1cm程度のサラダ油をひき、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
油を切り、盛り付けて完成。