蓮根のふわしゃき海鮮揚げ焼き

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー145kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • れんこん
  • 副菜
  • 薬味やさい

開発課より

フードプロセッサーを使うと、よりふわふわした食感になります。
揚げ焼きの際に崩れやすくなってしまうため、すりおろした蓮根の水気はしっかりと取ってください。

材料(3人分)

  • 蓮根
  • 300g
  • イカ
  • 60g
  • タコ
  • 90g
  • 大葉
  • 11枚
  • はんぺん
  • 110g
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • かたくり粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量

作り方

はさみ揚げ用の蓮根を必要枚数分だけ輪切りにし、10分程度水にさらし、残りはすりおろす。
すりおろした蓮根は水気をしっかりと切る。

イカ・タコ・大葉は細かく刻む。
イカが生食用の場合は包丁の背で粘り気が出るまで叩く。

ボウルにすりおろした蓮根・はんぺんと手順②・しょうゆを加え、まとまるまで練る。

一口大に成形し、蓮根やお好みで大葉(分量外)に挟む。
適量のかたくり粉をまぶす。

フライパンに1cm程度のサラダ油をひき、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
油を切り、盛り付けて完成。

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