葉玉葱のチヂミ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- たまねぎ
- 主食
- 副菜
開発課より
小麦粉とかたくり粉はよく混ぜずに、さっと混ぜることがポイント!
葉玉葱の他に人参や肉を足しても美味しいです。
ソースはお好みのものを作ってみてください。
材料(2人分)
- 葉玉葱
- 300g
- ★小麦粉
- 100g
- ★かたくり粉
- 80g
- ★鶏ガラスープの素
- 3g
- ★水
- 200ml
- ●酢
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油・ごま油
- 各小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
葉玉葱を長さ3cm程度、幅1cm程度の縦切りにする。
ボウルに★を入れて混ぜ、均等になってきたら手順①の葉玉葱も加える。
フライパンにサラダ油をひき、手順②を薄くのばして焼く。
焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。
耐熱皿に●を入れて混ぜ、500wの電子レンジで30秒程度温める。
砂糖が溶けたら、すりごまとごま油を加えソースを作る。
手順③を食べやすい大きさに分け、ソースをかけたら完成。
葉玉葱のチヂミ
調理時間15分
エネルギー435kcal
塩分1.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- たまねぎ
- 主食
- 副菜
開発課より
小麦粉とかたくり粉はよく混ぜずに、さっと混ぜることがポイント!
葉玉葱の他に人参や肉を足しても美味しいです。
ソースはお好みのものを作ってみてください。
材料(2人分)
- 葉玉葱
- 300g
- ★小麦粉
- 100g
- ★かたくり粉
- 80g
- ★鶏ガラスープの素
- 3g
- ★水
- 200ml
- ●酢
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油・ごま油
- 各小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
葉玉葱を長さ3cm程度、幅1cm程度の縦切りにする。
ボウルに★を入れて混ぜ、均等になってきたら手順①の葉玉葱も加える。
フライパンにサラダ油をひき、手順②を薄くのばして焼く。
焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。
耐熱皿に●を入れて混ぜ、500wの電子レンジで30秒程度温める。
砂糖が溶けたら、すりごまとごま油を加えソースを作る。
手順③を食べやすい大きさに分け、ソースをかけたら完成。