茄子とピーマンのうま辛コチュジャン丼

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー686kcal

塩分

塩分2.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ピーマン・ししとう
  • 主食
  • 茄子

開発課より

茄子は先に炒めて最後に合わせることで彩りよく仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 茄子
  • 2個
  • ピーマン
  • 2個
  • 豚こま肉
  • 200g
  • ごま油
  • 大さじ2
  • ★砂糖・酒・しょうゆ・みりん
  • 各大さじ1
  • ★コチュジャン
  • 大さじ1
  • ★おろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ1
  • いりごま
  • 適量
  • ご飯
  • 適量

作り方

豚こま肉をポリ袋に入れ、★の調味料を加えて揉み込む。

茄子とピーマンは乱切りにする。

フライパンにごま油をひき、点火前に茄子を入れてよく絡ませてから火にかける。焼き色が付いたら一旦取り出しておく。


同じフライパンに手順①の豚肉を調味料ごと入れ、色が変わったらピーマン・手順③の茄子の順に加える。


鶏ガラスープの素・いりごまを加えよく混ぜ、全体に火が通ったら、器に盛ったご飯にのせて完成。