茄子とみょうがのかんたん煮浸し風
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- レンジで簡単
- 副菜
- 茄子
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は冷ます時間を除きます。
もう1品欲しい時におすすめです♩
材料(2人分)
- 茄子
- 2本(200g程度)
- みょうが
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
茄子を乱切りにし耐熱容器に入れたら、ごま油をかけ全体に絡むようによく混ぜる。
ラップをし、600wの電子レンジで3分程度加熱する。
(茄子の大きさにより時間を調整してください)
みょうがは繊維を断ち切るように小口切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
加熱後の手順②にみょうが・めんつゆ・水を加えよく混ぜ、味が馴染むまで冷ます。(冷蔵庫で冷やしても◎)
器に盛りつけて完成。
茄子とみょうがのかんたん煮浸し風
調理時間10分
エネルギー84kcal
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- レンジで簡単
- 副菜
- 茄子
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は冷ます時間を除きます。
もう1品欲しい時におすすめです♩
材料(2人分)
- 茄子
- 2本(200g程度)
- みょうが
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
茄子を乱切りにし耐熱容器に入れたら、ごま油をかけ全体に絡むようによく混ぜる。
ラップをし、600wの電子レンジで3分程度加熱する。
(茄子の大きさにより時間を調整してください)
みょうがは繊維を断ち切るように小口切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
加熱後の手順②にみょうが・めんつゆ・水を加えよく混ぜ、味が馴染むまで冷ます。(冷蔵庫で冷やしても◎)
器に盛りつけて完成。