胡瓜としめじのペペロンチーノ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー519kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • きゅうり
  • たまねぎ
  • 主食

開発課より

スパゲッティを早めにあげることで、最後に炒めても火が通り過ぎないです。
胡瓜のパスタといえば冷製パスタのイメージですが、温パスタにも合います。
ペペロンチーノ以外の味つけにも挑戦してみてください。

材料(2人分)

  • 胡瓜
  • 1本
  • 玉葱
  • 50g
  • しめじ
  • 50g
  • にんにく
  • 10g
  • ベーコン
  • 50g
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り)
  • 適量
  • 適量
  • スパゲッティ
  • 200g

作り方

胡瓜を縦半分に切ったら、少し厚めの斜め切りにする。
玉葱とベーコンは1cm程度の幅に切る。
しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに割く。

にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を炒める。

香りが出てきたら手順①を加える。

スパゲッティを規定の時間より1分程度短く茹でる。

茹で上がったパスタを手順③に加えてさっと炒め、塩で味を調えたら完成。