紫芋チップス

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー33kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

スライサーを使用すると簡単に薄くスライスできます。
さつまいも以外にもじゃがいもや南瓜・人参などで作っても美味しいです。

材料(2人分)

  • さつまいも(紫)
  • 50g

作り方

さつまいもをきれいに洗い、皮ごと薄く切り水にさらす。

水を切ったら、ペーパーなどで水気を取る。

耐熱皿に重ならないように並べ、600wの電子レンジで2分加熱し、裏返してさらに2分加熱し水分を飛ばし、カリカリになったら完成。

醤油:砂糖:みりん(すべて分量外)=1:2:5を600wの電子レンジで3分程度加熱したソースに絡めても美味しいです。