紫芋のあんころもち
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-104.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
白玉にアイスクリームと一緒にのせたり、おはぎのあんとして使用しても良いです。
材料(2人分)
- さつまいも(紫)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 10ml程度
- 切りもち
- 2個
作り方
さつまいもを蒸し、皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-112.jpg)
鍋にさつまいもを入れマッシャーで潰す。
砂糖と水を加えて木べらで混ぜながら重たくなるまで加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-126.jpg)
切りもちを半分に切り、水(分量外)を張った耐熱皿に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。
もしくはトースターで焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-120.jpg)
手順③のもちに手順②の紫芋のあんをのせたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-100.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
紫芋のあんころもち
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー170kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-104.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
白玉にアイスクリームと一緒にのせたり、おはぎのあんとして使用しても良いです。
材料(2人分)
- さつまいも(紫)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 10ml程度
- 切りもち
- 2個
作り方
さつまいもを蒸し、皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-112.jpg)
鍋にさつまいもを入れマッシャーで潰す。
砂糖と水を加えて木べらで混ぜながら重たくなるまで加熱する。
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切りもちを半分に切り、水(分量外)を張った耐熱皿に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。
もしくはトースターで焼く。
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手順③のもちに手順②の紫芋のあんをのせたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-100.jpg)