紫芋のあんころもち

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー170kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
白玉にアイスクリームと一緒にのせたり、おはぎのあんとして使用しても良いです。

材料(2人分)

  • さつまいも(紫)
  • 50g
  • 砂糖
  • 10g
  • 10ml程度
  • 切りもち
  • 2個

作り方

さつまいもを蒸し、皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

鍋にさつまいもを入れマッシャーで潰す。
砂糖と水を加えて木べらで混ぜながら重たくなるまで加熱する。

切りもちを半分に切り、水(分量外)を張った耐熱皿に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。
もしくはトースターで焼く。

手順③のもちに手順②の紫芋のあんをのせたら完成。