紫芋のあんころもち
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
白玉にアイスクリームと一緒にのせたり、おはぎのあんとして使用しても良いです。
材料(2人分)
- さつまいも(紫)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 10ml程度
- 切りもち
- 2個
作り方
さつまいもを蒸し、皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
鍋にさつまいもを入れマッシャーで潰す。
砂糖と水を加えて木べらで混ぜながら重たくなるまで加熱する。
切りもちを半分に切り、水(分量外)を張った耐熱皿に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。
もしくはトースターで焼く。
手順③のもちに手順②の紫芋のあんをのせたら完成。
紫芋のあんころもち
調理時間30分
エネルギー170kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
白玉にアイスクリームと一緒にのせたり、おはぎのあんとして使用しても良いです。
材料(2人分)
- さつまいも(紫)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 10ml程度
- 切りもち
- 2個
作り方
さつまいもを蒸し、皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
鍋にさつまいもを入れマッシャーで潰す。
砂糖と水を加えて木べらで混ぜながら重たくなるまで加熱する。
切りもちを半分に切り、水(分量外)を張った耐熱皿に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。
もしくはトースターで焼く。
手順③のもちに手順②の紫芋のあんをのせたら完成。