たけのこのあく抜き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たけのこ
- アク抜き
開発課より
皮付きのまま茹でたほうが、風味が良くやわらかく仕上がります。
保存に使う水は毎日取り替え、1週間くらいを目安に早めにお召し上がりください。
材料(たけのこ500g分)
- たけのこ
- 500g
- こめ
- 30g
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 適量
作り方
水洗いしたたけのこの皮を2~3枚ほど剥き、先端を切り落とし、縦に切れ目を入れる。
圧力鍋にすべての材料を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を加える。
沸騰するまで強火、中火にして8分加熱した後、自然減圧・自然冷却する。
皮を剥き、水に漬けて保存する。
たけのこのあく抜き
調理時間30分
エネルギー kcal
塩分 g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たけのこ
- アク抜き
開発課より
皮付きのまま茹でたほうが、風味が良くやわらかく仕上がります。
保存に使う水は毎日取り替え、1週間くらいを目安に早めにお召し上がりください。
材料(たけのこ500g分)
- たけのこ
- 500g
- こめ
- 30g
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 適量
作り方
水洗いしたたけのこの皮を2~3枚ほど剥き、先端を切り落とし、縦に切れ目を入れる。
圧力鍋にすべての材料を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を加える。
沸騰するまで強火、中火にして8分加熱した後、自然減圧・自然冷却する。
皮を剥き、水に漬けて保存する。