筍のあく抜き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画-13.jpg)
このレシピのキーワード
- たけのこ
- アク抜き
開発課より
皮付きのまま茹でたほうが、風味が良くやわらかく仕上がります。
保存に使う水は毎日取り替え、1週間くらいを目安に早めにお召し上がりください。
材料(2人分)
- 筍
- 500g
- 生米
- 30g
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 適量
作り方
水洗いした筍の皮を2~3枚ほど剥き、先端を切り落とし、縦に切れ目を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-28.jpg)
圧力鍋にすべての材料を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-28.jpg)
沸騰するまで強火、中火にして8分加熱した後、自然減圧・自然冷却する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-26.jpg)
皮を剥き、水に漬けて保存する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-21.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
筍のあく抜き
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分 g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
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- たけのこ
- アク抜き
開発課より
皮付きのまま茹でたほうが、風味が良くやわらかく仕上がります。
保存に使う水は毎日取り替え、1週間くらいを目安に早めにお召し上がりください。
材料(2人分)
- 筍
- 500g
- 生米
- 30g
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 適量
作り方
水洗いした筍の皮を2~3枚ほど剥き、先端を切り落とし、縦に切れ目を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-28.jpg)
圧力鍋にすべての材料を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-28.jpg)
沸騰するまで強火、中火にして8分加熱した後、自然減圧・自然冷却する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-26.jpg)
皮を剥き、水に漬けて保存する。
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