白菜としめじの肉団子スープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- にんじん
- 汁物・スープ
- 白菜
開発課より
最後に加えるしょうゆは、少しずつ加えて味を調節してください。
鶏ひき肉で作る肉団子は低カロリーなのが嬉しいポイント♪
酒を加えることでふんわりとした食感に仕上がります。
材料(4人分)
- 白菜
- 1/6切
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 50g
- 春雨
- 20g
- ごま油・鶏ガラスープの素
- 各大さじ1
- しょうゆ・塩・こしょう
- 適量
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★かたくり粉・みそ・酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- ★にんにくチューブ・生姜チューブ
- 各1cm
- ★塩・こしょう
- 適量
作り方
ボウルに★をすべて加え、手でこねる。
白菜と人参は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。
鍋にごま油をひいて、白菜と人参を軽く炒める。
水800ml(分量外)と鶏ガラスープの素を加え、沸騰するまで強火で煮込む。
沸騰したら中火にし、しめじと手順①を一口大に丸めて入れ、5分程度煮込む。
白菜がしんなりしたら春雨を加え、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。
春雨がやわらかくなったら完成。
白菜としめじの肉団子スープ
調理時間30分
エネルギー116kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- にんじん
- 汁物・スープ
- 白菜
開発課より
最後に加えるしょうゆは、少しずつ加えて味を調節してください。
鶏ひき肉で作る肉団子は低カロリーなのが嬉しいポイント♪
酒を加えることでふんわりとした食感に仕上がります。
材料(4人分)
- 白菜
- 1/6切
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 50g
- 春雨
- 20g
- ごま油・鶏ガラスープの素
- 各大さじ1
- しょうゆ・塩・こしょう
- 適量
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★かたくり粉・みそ・酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- ★にんにくチューブ・生姜チューブ
- 各1cm
- ★塩・こしょう
- 適量
作り方
ボウルに★をすべて加え、手でこねる。
白菜と人参は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。
鍋にごま油をひいて、白菜と人参を軽く炒める。
水800ml(分量外)と鶏ガラスープの素を加え、沸騰するまで強火で煮込む。
沸騰したら中火にし、しめじと手順①を一口大に丸めて入れ、5分程度煮込む。
白菜がしんなりしたら春雨を加え、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。
春雨がやわらかくなったら完成。