白菜としめじの肉団子スープ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー116kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • にんじん
  • 汁物・スープ
  • 白菜

開発課より

最後に加えるしょうゆは、少しずつ加えて味を調節してください。
鶏ひき肉で作る肉団子は低カロリーなのが嬉しいポイント♪
酒を加えることでふんわりとした食感に仕上がります。

材料(4人分)

  • 白菜
  • 1/6切
  • 人参
  • 1/3本
  • しめじ
  • 50g
  • 春雨
  • 20g
  • ごま油・鶏ガラスープの素
  • 各大さじ1
  • しょうゆ・塩・こしょう
  • 適量
  • ★鶏ひき肉
  • 100g
  • ★かたくり粉・みそ・酒・しょうゆ
  • 各小さじ1
  • ★にんにくチューブ・生姜チューブ
  • 各1cm
  • ★塩・こしょう
  • 適量

作り方

ボウルに★をすべて加え、手でこねる。

白菜と人参は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。

鍋にごま油をひいて、白菜と人参を軽く炒める。
水800ml(分量外)と鶏ガラスープの素を加え、沸騰するまで強火で煮込む。

沸騰したら中火にし、しめじと手順①を一口大に丸めて入れ、5分程度煮込む。

白菜がしんなりしたら春雨を加え、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。
春雨がやわらかくなったら完成。