白瓜のさっぱり和え

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー10kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • スピード
  • 副菜
  • 薬味やさい

開発課より

大葉はくるくる丸めると切りやすいです。
白瓜の塩気が強く感じる方は、塩揉み後にさっと洗ってから水気を絞り使用してください。

材料(2人分)

  • 白瓜
  • 50g
  • みょうが
  • 1/2本
  • 大葉
  • 2枚
  • ★酢
  • 小さじ1
  • ★ポン酢
  • 小さじ1/2
  • ★砂糖
  • 2g

作り方

白瓜のワタを取り、薄めの半月切りにしたら、塩揉みする(塩は分量外)。

茗荷は半分の長さに切り細切りにする。
大葉も細切りにする。

白瓜の水気を切り、手順②・★とともにボウルに入れ和えたら完成。

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