甘平の桜もち
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
生地を楕円形にするときは、おたまの底で生地を伸ばすと綺麗に焼けます。
材料(4個分)
- 甘平
- 4房
- あんこ
- 適量
- 白玉粉
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 70ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 食紅
- 適量
- 桜の葉の塩漬け
- 4枚
作り方
桜の葉は塩出ししておき、あんこは4等分にし丸めておく。
白玉粉・砂糖・塩を水で溶く。
さらに薄力粉を入れ混ぜる。
食紅を入れ、生地に色をつける。
少し薄めのピンクぐらいが丁度良いです。
160~170度程に熱したホットプレートで生地を楕円形に焼く。
表面が乾いてきたら取り出す(焼くのは片面のみ)
生地は焼いた面が外側になるようにし、あんこと甘平を入れる。
最後に桜の葉で包んだら完成。
甘平の桜もち
調理時間30分
エネルギー164kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
生地を楕円形にするときは、おたまの底で生地を伸ばすと綺麗に焼けます。
材料(4個分)
- 甘平
- 4房
- あんこ
- 適量
- 白玉粉
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 70ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 食紅
- 適量
- 桜の葉の塩漬け
- 4枚
作り方
桜の葉は塩出ししておき、あんこは4等分にし丸めておく。
白玉粉・砂糖・塩を水で溶く。
さらに薄力粉を入れ混ぜる。
食紅を入れ、生地に色をつける。
少し薄めのピンクぐらいが丁度良いです。
160~170度程に熱したホットプレートで生地を楕円形に焼く。
表面が乾いてきたら取り出す(焼くのは片面のみ)
生地は焼いた面が外側になるようにし、あんこと甘平を入れる。
最後に桜の葉で包んだら完成。