甘平の桜もち

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー164kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

生地を楕円形にするときは、おたまの底で生地を伸ばすと綺麗に焼けます。

材料(4個分)

  • 甘平
  • 4房
  • あんこ
  • 適量
  • 白玉粉
  • 20g
  • 薄力粉
  • 30g
  • 70ml
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 適量
  • 食紅
  • 適量
  • 桜の葉の塩漬け
  • 4枚

作り方

桜の葉は塩出ししておき、あんこは4等分にし丸めておく。

白玉粉・砂糖・塩を水で溶く。
さらに薄力粉を入れ混ぜる。

食紅を入れ、生地に色をつける。
少し薄めのピンクぐらいが丁度良いです。

160~170度程に熱したホットプレートで生地を楕円形に焼く。
表面が乾いてきたら取り出す(焼くのは片面のみ)

生地は焼いた面が外側になるようにし、あんこと甘平を入れる。
最後に桜の葉で包んだら完成。