甘平どら焼き

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー98kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

甘平の果肉をそのままどら焼きに入れてみました。
生地を焼くときは平たいフライパン、もしくはホットプレートの上で焼いてください。

材料(6~8個分)

  • 甘平
  • 3~4房
  • あんこ
  • 適量
  • ホットケーキミックス
  • 100g
  • 1個
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • はちみつ
  • 大さじ1と1/2
  • みりん
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 60㏄
  • サラダ油
  • 適量

作り方

ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。

砂糖、はちみつ、みりん、牛乳を入れ、さらに混ぜる。

ホットケーキミックスを入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったら生地の完成。

弱火のフライパンもしくはホットプレートに薄くサラダ油を引き、生地を焼く。
焼くときのコツは、生地を高い位置からサッと落とし、表面がふつふつしたらひっくり返し、20秒程焼く。

焼きあがった皮の上に、甘平とあんこをのせ、もう1枚の皮で挟んだら完成。