甘夏ジャムでぐるぐるパイ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
パイ生地は冷えているほうが作業しやすいです。
甘夏ジャムを使用しましたが、もちろん他のジャムでもおいしくできます!
材料(4人分)
- 甘夏ジャム
- 100g
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- 卵
- 1個
作り方
オーブンを210度に予熱しておく。
パイ生地は室温において解凍しておく。
パイ生地を5mm幅に伸ばし、フォークで穴を開けてたら、甘夏ジャムを塗り巻いていく。
巻き終わりはしっかりくっつけ、冷蔵庫で20分程度休ませる。
お好みで具材を追加するのもおすすめです。
1cm幅に切り分け、断面を上にして天板に並べ、側面に溶き卵を塗る。
中の具材が甘いものの場合は、グラニュー糖(分量外)をまぶしてもよい。
オーブンで15分程度焼き、生地が膨らんで焼き色が付いたら完成。
今回はジャムのみ、ジャム+もち(八朔大福のレシピより)、ジャム+ベーコン+たまねぎ、ジャム+焼きのり+かに風味かまぼこ、ジャム+塩昆布等の組み合わせで巻きました。
甘夏ジャムでぐるぐるパイ
調理時間60分
エネルギー219kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
パイ生地は冷えているほうが作業しやすいです。
甘夏ジャムを使用しましたが、もちろん他のジャムでもおいしくできます!
材料(4人分)
- 甘夏ジャム
- 100g
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- 卵
- 1個
作り方
オーブンを210度に予熱しておく。
パイ生地は室温において解凍しておく。
パイ生地を5mm幅に伸ばし、フォークで穴を開けてたら、甘夏ジャムを塗り巻いていく。
巻き終わりはしっかりくっつけ、冷蔵庫で20分程度休ませる。
お好みで具材を追加するのもおすすめです。
1cm幅に切り分け、断面を上にして天板に並べ、側面に溶き卵を塗る。
中の具材が甘いものの場合は、グラニュー糖(分量外)をまぶしてもよい。
オーブンで15分程度焼き、生地が膨らんで焼き色が付いたら完成。
今回はジャムのみ、ジャム+もち(八朔大福のレシピより)、ジャム+ベーコン+たまねぎ、ジャム+焼きのり+かに風味かまぼこ、ジャム+塩昆布等の組み合わせで巻きました。