甘夏ジャムでぐるぐるパイ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー219kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

パイ生地は冷えているほうが作業しやすいです。
甘夏ジャムを使用しましたが、もちろん他のジャムでもおいしくできます!

材料(4人分)

  • 甘夏ジャム
  • 100g
  • 冷凍パイ生地
  • 2枚
  • 1個

作り方

オーブンを210度に予熱しておく。
パイ生地は室温において解凍しておく。

パイ生地を5mm幅に伸ばし、フォークで穴を開けてたら、甘夏ジャムを塗り巻いていく。
巻き終わりはしっかりくっつけ、冷蔵庫で20分程度休ませる。
お好みで具材を追加するのもおすすめです。

1cm幅に切り分け、断面を上にして天板に並べ、側面に溶き卵を塗る。
中の具材が甘いものの場合は、グラニュー糖(分量外)をまぶしてもよい。

オーブンで15分程度焼き、生地が膨らんで焼き色が付いたら完成。

今回はジャムのみ、ジャム+もち(八朔大福のレシピより)、ジャム+ベーコン+たまねぎ、ジャム+焼きのり+かに風味かまぼこ、ジャム+塩昆布等の組み合わせで巻きました。