濃厚ホワイトソースのさつまいもグラタン

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー580kcal

塩分

塩分0.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • さつまいも
  • たまねぎ
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

カロリーと塩分はさつまいも1本当たりの表記となります。
マッシュルームやブロッコリーなどを一緒に入れても美味しいです。
アルミホイルで皮のまわりを包んでおくと、焼く時に崩れにくいです。

材料(さつまいも1本分)

  • さつまいも
  • 1本
  • 玉葱
  • 20g
  • ベーコン
  • 20g
  • しめじ
  • 10g
  • オリーブ油
  • 1g
  • こしょう
  • 適量
  • ★薄力粉
  • 10g
  • ★有塩バター
  • 10g
  • ★牛乳
  • 100g
  • とろけるチーズ
  • 10g

作り方

さつまいもを半分に切り大さじ1程度の水(分量外)をかけ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分程度加熱し、中身をくり抜く。

玉葱は薄切り、ベーコンは5mm幅の細切り、しめじは石づきを落とす。
フライパンにオリーブ油をひき、たまねぎ・べーコン・しめじをしんなりするまで炒め、こしょうをふる。

別の鍋にバターを入れて溶けたら薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
粘りとツヤが出てきたら牛乳を少し加え、粉っぽさがなくなったら残りの牛乳も入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。

手順②のフライパンに手順③のホワイトソースと手順①でくり抜いたさつまいもを入れて混ぜる。
均一になったら手順①でくり抜いたさつまいもの皮に流し込み、チーズをのせて220度のオーブンで15分程度焼いて完成。

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