清見のマドレーヌ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- イベント
開発課より
調理時間は生地を寝かせる時間を除きます。
清見は比較的皮が薄いのでコンポートに適しています。
卵は溶いておき、バターは溶かして保温しておくとスムーズです。
材料(7.5cmマドレーヌ型6個分)
- 清見
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 300ml
- 薄力粉
- 100g
- 粉砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 30g
- 無塩バター
- 100g
- ピスタチオ・粉砂糖(飾り用)
- 適量
作り方
清見は5mm幅程度に輪切りにして、グラニュー糖・水と共に鍋に入れ、弱火で20分程度煮込みコンポートにする。
生地の上にのせる分6枚を取り分け、残りは生地に混ぜる用に細かく刻む。
ボウルに薄力粉・粉砂糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜたら、溶いた卵を加えて混ぜる。
卵が生地と馴染んだらはちみつを加えて混ぜ合わせる。
溶かしたバター・刻んだ清見のコンポートを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上生地を寝かせる。
生地を型の8分目程度まで入れたら、清見のコンポートをのせ、180度のオーブンで20~25分程焼く。
飾り用のピスタチオをちらし、粉砂糖をふったら完成。
清見のマドレーヌ
調理時間90分
エネルギー344kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- イベント
開発課より
調理時間は生地を寝かせる時間を除きます。
清見は比較的皮が薄いのでコンポートに適しています。
卵は溶いておき、バターは溶かして保温しておくとスムーズです。
材料(7.5cmマドレーヌ型6個分)
- 清見
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 300ml
- 薄力粉
- 100g
- 粉砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 30g
- 無塩バター
- 100g
- ピスタチオ・粉砂糖(飾り用)
- 適量
作り方
清見は5mm幅程度に輪切りにして、グラニュー糖・水と共に鍋に入れ、弱火で20分程度煮込みコンポートにする。
生地の上にのせる分6枚を取り分け、残りは生地に混ぜる用に細かく刻む。
ボウルに薄力粉・粉砂糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜたら、溶いた卵を加えて混ぜる。
卵が生地と馴染んだらはちみつを加えて混ぜ合わせる。
溶かしたバター・刻んだ清見のコンポートを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上生地を寝かせる。
生地を型の8分目程度まで入れたら、清見のコンポートをのせ、180度のオーブンで20~25分程焼く。
飾り用のピスタチオをちらし、粉砂糖をふったら完成。