椎茸たっぷり甘辛そぼろ丼

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー523kcal

塩分

塩分2.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 主食

開発課より

椎茸は弱火でじっくり焼くことで旨みが増します。

材料(2人分)

  • 椎茸
  • 1パック(6枚程度)
  • 豚ひき肉
  • 130g程度
  • 長葱
  • 10cm程度
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 大さじ1と1/2
  • ★みりん
  • 大さじ1と1/2
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★おろし生姜
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 適量
  • 小葱、いりごま
  • 適量(仕上げ用)

作り方

椎茸は石づきを取り、4~6等分に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、椎茸を弱火でじっくりと焼く。

豚ひき肉とみじん切りにした長葱を加えて炒める。

★の調味料を加えて煮詰める。

器にお好みの量ご飯を盛り、STEP4をのせたら仕上げに刻んだ小葱といりごまをふりかけて出来上がり。