椎茸たっぷり甘辛そぼろ丼
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
開発課より
椎茸は弱火でじっくり焼くことで旨味が増します。
材料(2人分)
- 椎茸
- 6個
- 豚ひき肉
- 130g
- 長葱
- 10cm
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 小葱・いりごま
- 適量
作り方
椎茸は石づきを取り、4~6等分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、椎茸を弱火でじっくりと焼く。
豚ひき肉とみじん切りにした長葱を加えて炒める。
★を加えて煮詰める。
器にお好みの量ご飯を盛り、手順④をのせたら仕上げに刻んだ小葱といりごまをふりかけて完成。
椎茸たっぷり甘辛そぼろ丼
調理時間20分
エネルギー523kcal
塩分2.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
開発課より
椎茸は弱火でじっくり焼くことで旨味が増します。
材料(2人分)
- 椎茸
- 6個
- 豚ひき肉
- 130g
- 長葱
- 10cm
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 小葱・いりごま
- 適量
作り方
椎茸は石づきを取り、4~6等分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、椎茸を弱火でじっくりと焼く。
豚ひき肉とみじん切りにした長葱を加えて炒める。
★を加えて煮詰める。
器にお好みの量ご飯を盛り、手順④をのせたら仕上げに刻んだ小葱といりごまをふりかけて完成。