梨のミルクレープ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー240kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

カロリーと塩分は1/6切当たりの表記となります。
ホイップクリームは固いものがおすすめです。
梨は出来るだけ薄く切ると煮えるのが早く、挟みやすくなります。

材料(6人分)

  • 1/2個
  • 砂糖(コンポート用)
  • 30g
  • 50ml
  • レモン汁
  • 大さじ1/2
  • 薄力粉
  • 100g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖(生地用)
  • 15g
  • 牛乳
  • 200ml
  • 1個
  • ホイップクリーム
  • 200ml

作り方

鍋に5mm幅にスライスした梨・砂糖・水を入れ、中火で煮詰める。
水分がなくなったら火を止め、冷ましておく。

ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えたら、粉類のボウルに2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。

生地を濾して10分程度休ませてから、熱したフライパンに薄く広げて焼く。

クレープと梨コンポートの粗熱が取れたら、クレープにホイップクリームと梨コンポートをのせ、クレープを重ねる。

手順④を繰り返し、何層にも重ねる。
お好みで飾りつけをして完成。