栗の甘露煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トップ画-25.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は水につける時間を除きます。
くちなしの実と煮た後とシロップと煮詰めた後は、半日~一晩置いておくと色や味がよりなじみます。
材料(4人分)
- 栗(皮付き)
- 500g
- くちなしの実
- 1個
- 水
- 350ml
- 砂糖
- 200g
作り方
栗を1日水(分量外)に漬け、鬼皮→渋皮の順で剥く。
剥いた栗はアク抜きのため、水(分量外)につけておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-30.jpg)
たっぷりの水(分量外)とくちなしの実を入れ、15~20分程度栗がやわらかくなるまで煮る。
栗に火が通ったら、火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-35.jpg)
水350mlと砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら、栗を入れ、弱火で20分程度煮て完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-35.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
栗の甘露煮
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー357kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
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このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は水につける時間を除きます。
くちなしの実と煮た後とシロップと煮詰めた後は、半日~一晩置いておくと色や味がよりなじみます。
材料(4人分)
- 栗(皮付き)
- 500g
- くちなしの実
- 1個
- 水
- 350ml
- 砂糖
- 200g
作り方
栗を1日水(分量外)に漬け、鬼皮→渋皮の順で剥く。
剥いた栗はアク抜きのため、水(分量外)につけておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-30.jpg)
たっぷりの水(分量外)とくちなしの実を入れ、15~20分程度栗がやわらかくなるまで煮る。
栗に火が通ったら、火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
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水350mlと砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら、栗を入れ、弱火で20分程度煮て完成。
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