栗の甘露煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は水につける時間を除きます。
くちなしの実と煮た後とシロップと煮詰めた後は、半日~一晩置いておくと色や味がよりなじみます。
材料(4人分)
- 栗(皮付き)
- 500g
- くちなしの実
- 1個
- 水
- 350ml
- 砂糖
- 200g
作り方
栗を1日水(分量外)に漬け、鬼皮→渋皮の順で剥く。
剥いた栗はアク抜きのため、水(分量外)につけておく。
たっぷりの水(分量外)とくちなしの実を入れ、15~20分程度栗がやわらかくなるまで煮る。
栗に火が通ったら、火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
水350mlと砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら、栗を入れ、弱火で20分程度煮て完成。
栗の甘露煮
調理時間60分
エネルギー357kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は水につける時間を除きます。
くちなしの実と煮た後とシロップと煮詰めた後は、半日~一晩置いておくと色や味がよりなじみます。
材料(4人分)
- 栗(皮付き)
- 500g
- くちなしの実
- 1個
- 水
- 350ml
- 砂糖
- 200g
作り方
栗を1日水(分量外)に漬け、鬼皮→渋皮の順で剥く。
剥いた栗はアク抜きのため、水(分量外)につけておく。
たっぷりの水(分量外)とくちなしの実を入れ、15~20分程度栗がやわらかくなるまで煮る。
栗に火が通ったら、火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
水350mlと砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら、栗を入れ、弱火で20分程度煮て完成。