栗の中華風おこわ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他くだもの
- 主食
開発課より
味付けが薄いと感じたら、炊き上がった後に塩・こしょうで調整してください。
竹の葉などを用いるとより一層豪華に見えます!
材料(2人分)
- 栗
- 10個
- もちごめ
- 2合
- 干し椎茸
- 4枚
- 干しえび
- 大さじ1
- 焼き豚
- 100g
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- 白葱
- 1/5本
作り方
干し椎茸と干しえびは熱湯400ml(分量外)で戻し、戻し汁は捨てずに取っておく。
栗は鬼皮と渋皮を剥いて半分に切り、塩を加えてさっと茹でる。
もち米は洗ってザルに取っておく。
白葱・焼豚・戻した干し椎茸はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で軽く炒める。
戻した干しえびを加えてさらに炒め、塩・こしょう(分量外)をする。
手順②に★と戻し汁を加えてひと煮立ちさせる。
炊飯器に洗ったもち米、手順③入れて軽く混ぜ、通常モードで炊飯し完成。
栗の中華風おこわ
調理時間60分
エネルギー439kcal
塩分1.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他くだもの
- 主食
開発課より
味付けが薄いと感じたら、炊き上がった後に塩・こしょうで調整してください。
竹の葉などを用いるとより一層豪華に見えます!
材料(2人分)
- 栗
- 10個
- もちごめ
- 2合
- 干し椎茸
- 4枚
- 干しえび
- 大さじ1
- 焼き豚
- 100g
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- 白葱
- 1/5本
作り方
干し椎茸と干しえびは熱湯400ml(分量外)で戻し、戻し汁は捨てずに取っておく。
栗は鬼皮と渋皮を剥いて半分に切り、塩を加えてさっと茹でる。
もち米は洗ってザルに取っておく。
白葱・焼豚・戻した干し椎茸はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で軽く炒める。
戻した干しえびを加えてさらに炒め、塩・こしょう(分量外)をする。
手順②に★と戻し汁を加えてひと煮立ちさせる。
炊飯器に洗ったもち米、手順③入れて軽く混ぜ、通常モードで炊飯し完成。