栗のパウンドケーキ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー225kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

カロリーは1/8切れ当たりの表記となります。
甘露煮の水分で水っぽい仕上がりにならないよう、甘露煮のシロップはなるべく入らないようにしてください。
抹茶を加えて抹茶生地にしても美味しいです!

材料(パウンドケーキ型1台分)

  • 栗の甘露煮
  • 10個程度
  • 無塩バター
  • 100g
  • 砂糖
  • 100g
  • 2個
  • 薄力粉
  • 100g
  • ベーキングパウダー
  • 3g

作り方

常温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

手順①に溶いた卵を2~3回に分けて入れて都度混ぜる。

手順②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

型に手順③の生地を半量入れ、栗の甘露煮を並べて入れたら、残りの生地を入れる。

机に2~3回落とし、生地内の空気を抜いたら、170度のオーブンで30~40分程度焼いて完成。