栗のパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
カロリーは1/8切れ当たりの表記となります。
甘露煮の水分で水っぽい仕上がりにならないよう、甘露煮のシロップはなるべく入らないようにしてください。
抹茶を加えて抹茶生地にしても美味しいです!
材料(パウンドケーキ型1台分)
- 栗の甘露煮
- 10個程度
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
常温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
手順①に溶いた卵を2~3回に分けて入れて都度混ぜる。
手順②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
型に手順③の生地を半量入れ、栗の甘露煮を並べて入れたら、残りの生地を入れる。
机に2~3回落とし、生地内の空気を抜いたら、170度のオーブンで30~40分程度焼いて完成。
栗のパウンドケーキ
調理時間60分
エネルギー225kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
カロリーは1/8切れ当たりの表記となります。
甘露煮の水分で水っぽい仕上がりにならないよう、甘露煮のシロップはなるべく入らないようにしてください。
抹茶を加えて抹茶生地にしても美味しいです!
材料(パウンドケーキ型1台分)
- 栗の甘露煮
- 10個程度
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
常温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
手順①に溶いた卵を2~3回に分けて入れて都度混ぜる。
手順②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
型に手順③の生地を半量入れ、栗の甘露煮を並べて入れたら、残りの生地を入れる。
机に2~3回落とし、生地内の空気を抜いたら、170度のオーブンで30~40分程度焼いて完成。