柿サンド
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- 主食
- 柿・干し柿
開発課より
柿はかためのものがおすすめです。
サンドイッチを切る際は、重ねた柿がすべってずれるので、しっかり抑えて切って下さい。
材料(4人分)
- 柿
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- レモン
- 1/2個
- 8枚切り食パン
- 8枚
- あんこ
- 150g
作り方
レモンは外皮の黄色い部分をそぎ、みじん切りにし、果実の果汁を絞る。
ボウルに生クリームをと砂糖を入れ、泡立てる。
6分立て程になったら、マスカルポーネを加え、角が立つまで泡立てる。
レモン皮と果汁小さじ3を加え、よく混ぜる。
柿は洗って皮を剥き、5mm幅程度の薄切りにする。
ラップの上に食パンを置いて手順①のクリームを塗り、柿を並べ、さらにクリームを塗る。
もう一枚のパンにあんこを塗り、挟むようにのせる。
ラップでぴったり包んで冷蔵庫で30分程度休ませる。
半分に切って完成。
柿サンド
調理時間60分
エネルギー511kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- 主食
- 柿・干し柿
開発課より
柿はかためのものがおすすめです。
サンドイッチを切る際は、重ねた柿がすべってずれるので、しっかり抑えて切って下さい。
材料(4人分)
- 柿
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- レモン
- 1/2個
- 8枚切り食パン
- 8枚
- あんこ
- 150g
作り方
レモンは外皮の黄色い部分をそぎ、みじん切りにし、果実の果汁を絞る。
ボウルに生クリームをと砂糖を入れ、泡立てる。
6分立て程になったら、マスカルポーネを加え、角が立つまで泡立てる。
レモン皮と果汁小さじ3を加え、よく混ぜる。
柿は洗って皮を剥き、5mm幅程度の薄切りにする。
ラップの上に食パンを置いて手順①のクリームを塗り、柿を並べ、さらにクリームを塗る。
もう一枚のパンにあんこを塗り、挟むようにのせる。
ラップでぴったり包んで冷蔵庫で30分程度休ませる。
半分に切って完成。