柿サンド

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー511kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類
  • 主食
  • 柿・干し柿

開発課より

柿はかためのものがおすすめです。
サンドイッチを切る際は、重ねた柿がすべってずれるので、しっかり抑えて切って下さい。

材料(4人分)

  • 1個
  • 生クリーム
  • 200ml
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • マスカルポーネチーズ
  • 100g
  • レモン
  • 1/2個
  • 8枚切り食パン
  • 8枚
  • あんこ
  • 150g

作り方

レモンは外皮の黄色い部分をそぎ、みじん切りにし、果実の果汁を絞る。
ボウルに生クリームをと砂糖を入れ、泡立てる。
6分立て程になったら、マスカルポーネを加え、角が立つまで泡立てる。
レモン皮と果汁小さじ3を加え、よく混ぜる。

柿は洗って皮を剥き、5mm幅程度の薄切りにする。

ラップの上に食パンを置いて手順①のクリームを塗り、柿を並べ、さらにクリームを塗る。
もう一枚のパンにあんこを塗り、挟むようにのせる。
ラップでぴったり包んで冷蔵庫で30分程度休ませる。

半分に切って完成。

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