柿のチーズケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー424kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 柿・干し柿

開発課より

カロリーと塩分は1/6切れ当たりの表記となります。
生クリームを添えてもおいしいです!

材料(18cm型1台分)

  • 2個
  • クリームチーズ
  • 250g
  • 砂糖
  • 70g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト
  • 70g
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • コーンスターチ
  • 大さじ1
  • ビスケット
  • 20枚程度
  • バター
  • 50g

作り方

ビスケットを細かく砕いて、溶かしたバターを混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に敷き詰め、上から押さえて押し固め冷蔵庫に入れておく。

柿は皮を剥いて種をとり、適当な大きさに切る。
ミキサーに柿・ヨーグルト・卵・レモン汁を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
滑らかになったら、手順②を加えて混ぜる。

コーンスターチを加えてさらに混ぜる。
型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで50分程度焼く。

焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。