杏仁豆腐
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-8.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
少しやわらかめに固まるので、個別の容器に入れて冷やすのがおすすめです。
お好みでジャムやシロップをかけてください!
あんずの種は非常に固いので、割るときは注意が必要です。
種の薄皮はしばらく水に漬けておくと簡単に剥くことができます。
材料(4人分)
- あんずの種(杏仁)
- 10~15粒程度
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ1
作り方
あんずの種を取り出し、薄皮をむいておく。
ゼラチン用の水でゼラチンをふやかしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-10.jpg)
手順①のあんずの種と水をミキサーにかける。
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるを重ね、ミキサーにかけた杏仁液を入れて濾す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-9.jpg)
耐熱容器に牛乳200mlと砂糖を入れ、600wの電子レンジで1分程度あたためて砂糖を溶かす。
牛乳が沸騰しないように気を付けてください。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-9.jpg)
残りの牛乳100mlと手順②の杏仁液を加え、よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-7.jpg)
ふやかしておいたゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱したら、手順④に加えてよく混ぜる。
型に流し入れて、冷やし固めたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-2.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
杏仁豆腐
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー105kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-8.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
少しやわらかめに固まるので、個別の容器に入れて冷やすのがおすすめです。
お好みでジャムやシロップをかけてください!
あんずの種は非常に固いので、割るときは注意が必要です。
種の薄皮はしばらく水に漬けておくと簡単に剥くことができます。
材料(4人分)
- あんずの種(杏仁)
- 10~15粒程度
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ1
作り方
あんずの種を取り出し、薄皮をむいておく。
ゼラチン用の水でゼラチンをふやかしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-10.jpg)
手順①のあんずの種と水をミキサーにかける。
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるを重ね、ミキサーにかけた杏仁液を入れて濾す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-9.jpg)
耐熱容器に牛乳200mlと砂糖を入れ、600wの電子レンジで1分程度あたためて砂糖を溶かす。
牛乳が沸騰しないように気を付けてください。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-9.jpg)
残りの牛乳100mlと手順②の杏仁液を加え、よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-7.jpg)
ふやかしておいたゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱したら、手順④に加えてよく混ぜる。
型に流し入れて、冷やし固めたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-2.jpg)