杏仁豆腐

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー105kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
少しやわらかめに固まるので、個別の容器に入れて冷やすのがおすすめです。
お好みでジャムやシロップをかけてください!
あんずの種は非常に固いので、割るときは注意が必要です。
種の薄皮はしばらく水に漬けておくと簡単に剥くことができます。

材料(4人分)

  • あんずの種(杏仁)
  • 10~15粒程度
  • 50ml
  • 牛乳
  • 300ml
  • 砂糖
  • 50g
  • ゼラチン
  • 5g
  • 水(ゼラチン用)
  • 大さじ1

作り方

あんずの種を取り出し、薄皮をむいておく。
ゼラチン用の水でゼラチンをふやかしておく。

手順①のあんずの種と水をミキサーにかける。
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるを重ね、ミキサーにかけた杏仁液を入れて濾す。

耐熱容器に牛乳200mlと砂糖を入れ、600wの電子レンジで1分程度あたためて砂糖を溶かす。
牛乳が沸騰しないように気を付けてください。

残りの牛乳100mlと手順②の杏仁液を加え、よく混ぜる。

ふやかしておいたゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱したら、手順④に加えてよく混ぜる。
型に流し入れて、冷やし固めたら完成。