杏仁豆腐
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
少しやわらかめに固まるので、個別の容器に入れて冷やすのがおすすめです。
お好みでジャムやシロップをかけてください!
あんずの種は非常に固いので、割るときは注意が必要です。
種の薄皮はしばらく水に漬けておくと簡単に剥くことができます。
材料(4人分)
- あんずの種(杏仁)
- 10~15粒程度
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ1
作り方
あんずの種を取り出し、薄皮をむいておく。
ゼラチン用の水でゼラチンをふやかしておく。
手順①のあんずの種と水をミキサーにかける。
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるを重ね、ミキサーにかけた杏仁液を入れて濾す。
耐熱容器に牛乳200mlと砂糖を入れ、600wの電子レンジで1分程度あたためて砂糖を溶かす。
牛乳が沸騰しないように気を付けてください。
残りの牛乳100mlと手順②の杏仁液を加え、よく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱したら、手順④に加えてよく混ぜる。
型に流し入れて、冷やし固めたら完成。
杏仁豆腐
調理時間30分
エネルギー105kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
少しやわらかめに固まるので、個別の容器に入れて冷やすのがおすすめです。
お好みでジャムやシロップをかけてください!
あんずの種は非常に固いので、割るときは注意が必要です。
種の薄皮はしばらく水に漬けておくと簡単に剥くことができます。
材料(4人分)
- あんずの種(杏仁)
- 10~15粒程度
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ1
作り方
あんずの種を取り出し、薄皮をむいておく。
ゼラチン用の水でゼラチンをふやかしておく。
手順①のあんずの種と水をミキサーにかける。
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるを重ね、ミキサーにかけた杏仁液を入れて濾す。
耐熱容器に牛乳200mlと砂糖を入れ、600wの電子レンジで1分程度あたためて砂糖を溶かす。
牛乳が沸騰しないように気を付けてください。
残りの牛乳100mlと手順②の杏仁液を加え、よく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱したら、手順④に加えてよく混ぜる。
型に流し入れて、冷やし固めたら完成。