日向夏ワインケーキ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー1060kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間はワインに漬ける時間を除きます。
カロリーは記載の分量使用時の表記となります。
ワインが強めなので、苦手な方は控えめにしてもいいかもしれません。
一晩置いたほうが味がなじんで美味しいですよ。

材料(1本分)

  • 日向夏
  • 1個
  • 薄力粉
  • 100g
  • ベーキングパウダー
  • 1g
  • 砂糖
  • 50g
  • バター
  • 50g
  • 1個
  • 白ワイン
  • 50~80ml

作り方

日向夏は皮を剥き、実は小さめの角切りする。
実と一緒に剥いた皮も白ワインに1~3時間程度つけておく。

薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
バターを電子レンジで溶かしておく。

バターに砂糖と卵を加えて混ぜる。
手順①から皮を取り除き、白ワインごと加えてよく混ぜる。
生地はゆるめですが、問題ありません。

型に7分目まで生地を入れ、160度に余熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ完成。