日向夏のマドレーヌ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー166kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

型に入れる生地の量に注意してください。

材料(ミニカップ約10個分)

  • 日向夏
  • 1/2個
  • 薄力粉
  • 100g
  • ベーキングパウダー
  • 1g
  • 砂糖
  • 80g
  • 2個
  • バター
  • 100g
  • ラム酒
  • 適量

作り方

日向夏は果汁を絞り、漉しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。

バターに砂糖と卵を加えて混ぜ、日向夏の絞り汁を加えてさらに混ぜる。
お好みでラム酒も加えて混ぜる。

手順②にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて入れ、混ぜる。

型に7分目まで生地を入れ、180度に余熱したオーブンで20分程焼いて完成。