新生姜と鶏肉の炊き込みごはん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トップ画像-15.jpg)
このレシピのキーワード
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
新生姜を細切りにすることで、シャキッとした食感も楽しめます。
トッピングの小ねぎはお好みでどうぞ。
材料(6人分)
- 新生姜
- 80g
- 鶏肉
- 150g
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
紅色の部分を切り落とし、薄く皮を削ぎ落とした新生姜を細切りにする。
※皮を削ぐ時はスプーンを使うと良いです。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程1-15.jpg)
鶏肉を一口大に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程2-15.jpg)
炊飯器にこめ、水、手順①の新生姜と②の鶏肉を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程3-13.jpg)
STEP3に★を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程4-12.jpg)
普段お使いの炊飯器の設定時間で炊飯したら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程5-6.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
新生姜と鶏肉の炊き込みごはん
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー322kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トップ画像-15.jpg)
このレシピのキーワード
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
新生姜を細切りにすることで、シャキッとした食感も楽しめます。
トッピングの小ねぎはお好みでどうぞ。
材料(6人分)
- 新生姜
- 80g
- 鶏肉
- 150g
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
紅色の部分を切り落とし、薄く皮を削ぎ落とした新生姜を細切りにする。
※皮を削ぐ時はスプーンを使うと良いです。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程1-15.jpg)
鶏肉を一口大に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程2-15.jpg)
炊飯器にこめ、水、手順①の新生姜と②の鶏肉を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程3-13.jpg)
STEP3に★を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程4-12.jpg)
普段お使いの炊飯器の設定時間で炊飯したら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程5-6.jpg)