新じゃがいものそぼろ煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- 副菜
開発課より
新じゃがいもは新鮮で皮がやわらかいため、皮付きのまま使用できます。
通常のじゃがいもより火が通りやすいため、調理時間が短縮できます。
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だし汁
- 400ml
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
新じゃがいもをきれいに洗い、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。
火が通ってきたら手順①を加えてさらに炒める。
手順②に★の材料を加えて混ぜあわせ、ふたをして中火で煮る。
ひと煮立ちしたら、中火のまま水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
とろみがついたら完成。
新じゃがいものそぼろ煮
調理時間30分
エネルギー270kcal
塩分2.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- 副菜
開発課より
新じゃがいもは新鮮で皮がやわらかいため、皮付きのまま使用できます。
通常のじゃがいもより火が通りやすいため、調理時間が短縮できます。
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だし汁
- 400ml
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
新じゃがいもをきれいに洗い、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。
火が通ってきたら手順①を加えてさらに炒める。
手順②に★の材料を加えて混ぜあわせ、ふたをして中火で煮る。
ひと煮立ちしたら、中火のまま水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
とろみがついたら完成。