大学芋
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもの大きさで電子レンジの加熱時間は調整してください。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- バター
- 10g
- 黒ごま
- 5g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
さつまいもを一口大の乱切りにし、10分程度水にさらす。
水をきり、600wの電子レンジで3~5分加熱する。
熱したフライパンにバターを入れ、さつまいもに焼き目をつける。
さつまいもを一度取り出し、★を入れ、たれをつくる。
とろみが出てきたら、さつまいもを戻し、たれと絡める。
仕上げに黒ごまをかけて完成。
大学芋
調理時間30分
エネルギー142kcal
塩分1.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもの大きさで電子レンジの加熱時間は調整してください。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- バター
- 10g
- 黒ごま
- 5g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
さつまいもを一口大の乱切りにし、10分程度水にさらす。
水をきり、600wの電子レンジで3~5分加熱する。
熱したフライパンにバターを入れ、さつまいもに焼き目をつける。
さつまいもを一度取り出し、★を入れ、たれをつくる。
とろみが出てきたら、さつまいもを戻し、たれと絡める。
仕上げに黒ごまをかけて完成。